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ニッコウキスゲと諏訪の史跡(4) ~霧ヶ峰と昼飯~

 


 車山高原でニッコウキスゲを少しだけ満喫した私は、今度は霧ヶ峰高原へと移動しました。













霧が峰
 

 ここではなにをしたかというと… 














 
霧ケ峰のうま

 お馬さんを見学し…(乗ってはいない)













 
霧ケ峰のとんぼ 

 トンボさんを見学し…(乗ってはいない)














 
霧ケ峰もろこし 

 とうもろこしを食べたのでした!

 ここに来ると、なぜだかとうもろこしが食べたくなります。



 
 そしてこれからが本番、諏訪湖周辺の史跡めぐりをするために、下諏訪町に向かいました。













 
林屋@下諏訪 

 その前にまずは腹ごしらえですよね(笑)

 諏訪湖周辺は、知る人ぞ知る“”が名物なんです。

 しかもに関しては、関東と関西が出会う場所なのが、ここ諏訪湖周辺なんだそうですよ。

 まずの開き方は関東では背開きですが、関西は腹から開きます。

 焼き方は関東では蒸してから焼きますが、関西では蒸さないでそのまま焼きます。

 どちらがいいかは私にはわかりませんが、開き方も焼き方も混在しているのが、ここ諏訪湖周辺なのです。




 この日は、諏訪大社下社にも近い“林屋”さんでいただきました。













 
林屋の二色重

 蒲焼と白焼きが一度に楽しめる二色重をいただきました。

 白焼きというのは、ワサビをつけて食べるものだと思っていた(偏見ですかね)のですが、ここのは塩コショウが効いたスパイシーな味つけでした。

 これはこれでアリですが、もっと本来の風味が味わえる白焼きがよかったな~

 でも、とてもおいしかったです!

 




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コメント

こ・これは・・・

こんばんは!

霧ヶ峰高原、とんとご無沙汰になっていますね~
ニッコウキスゲかと思いきや・・・

お馬さんにトンボさんに・・・

焼きもろこしが・・・
デタ━━━゚(∀)゚━━━!!
こうした大自然の中で、焼きもろこしをかぶりつくと美味しいですよね~
そして・・・

ウナギが・・・
ウヒャ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━ !!
下諏訪で二色重なる物があるんですか~
白焼きと言えば「わさび」でいただくものですけれど・・・
スパイシーな白焼きって、想像ができないなぁ~(・ω・`)??

凸ヾ(・∀・)

アッキーさんこんばんは

ソウフトクリームもいいですが
ここに来るととうもろこしを食べたくなっちゃうんですよ~

ワサビもスパイスの一種(?)なので間違ってはいないと思うのですが
もうちょっと素材のうまさを生かすような調理方法にしてほしかったのが本音です。

誤解されないように言うと、これはこれでおいしかったのですよ!

凸ヾ(・∀・)ありがとうございます

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